Кафедра философии и религиоведения

Национального университета «Киево-Могилянская академия»

приглашает студентов и аспирантов

21-22 марта 2013 года принять участие

в VIII студенческо-аспирантской междисциплинарной конференции

«Философия: новое поколение.

Проблема обоснования и пути аргументации»

С проблемой аргументации и обоснования мы сталкиваемся, когда пытаемся доказать истинность своих утверждений и убедить оппонентов в правильности своей позиции. Именно аргументация и обоснование делают знание, в отличие от мнения, значимым для всех. Но как только возникает необходимость приводить аргументы и обосновывать, сразу же обнаруживается проблематичность самого обоснования. Как оно вообще возможно? Каким должно быть общезначимое обоснование? Какие аргументы можно считать приемлемыми?

Мы предлагаем участникам конференции рассмотреть широкий круг вопросов, связанных с проблемой аргументации и обоснования в философии и на пересечении философии с математикой, историей, культурологией, психологией, политической и социальной критикой, правоведением и другими дисциплинами. В рамках работы секций и круглых столов мы попробуем найти ответы, в частности, на следующие вопросы:

  • Что такое аргументация и обоснование в принципе? Зачем они нужны и какими они должны быть? Насколько убедительна критика рациональной аргументации в контексте критики модерной рациональности вообще?
  • Возможна ли (и если да, то благодаря чему) общезначимая аргументация в философии? В чём специфика аргументации и обоснования в отдельных философских дисциплинах и направлениях, в разных периодах истории философии?
  • Способна ли философия на самообоснование? Какова ее роль в обосновании других наук? Нуждаются ли науки в обосновании философией?
  • Какие модели и стратегии аргументации поддаются формально-логической реконструкции? Какие проблемы рассматривает современная теория аргументации?
  • Как именно те или иные философы и их оппоненты обосновывают свои тезисы? К чему они апеллируют? Является ли их аргументация корректной?
  • В чем специфика аргументации и обоснования в сфере практики? Как возможно обоснование моральных норм, а также обоснование претензий на власть (легитимность)? Как легитимируют себя идеологии и политические режимы?

Для участия в конференции необходимо до 10 февраля 2013 года включительно прислать тезисы доклада и заполненную анкету на почту orgkom@gmail.com  (в поле «Тема» указать Conference2013).

Рабочие языки конференции: украинский, английский, русский.

Организационный комитет сохраняет за собой право осуществлять отбор докладчиков и участников.

Проезд оплачивает командирующая организация.

Предусмотрено издание сборника тезисов.

Требования к оформлению тезисов докладов и анкеты:

  • анкету и тезисы следует прислать отдельными файлами;
  • объём тезисов – до 4000 знаков;
  • шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал 1,5;
  • формат текста MS Word, расширение .doc;
  • поля стандартные;
  • в начале файла с тезисами должны быть указаны имя и фамилия автора, учебное заведение, факультет и специальность; также необходимо указать название доклада (выравнивание по центру);
  • названия файлов с тезисами и анкетой должны иметь формат x_tezy.doc и x_anketa.doc соответственно, где х – фамилия автора латинскими буквами.

Скачать информписьмо

Контактные лица:

Виолетта Чайковская: +380 63 839 7673

Александр Шумилин: +380 66 372 2550

e-mail: orgkom@gmail.com